Единое окно цифровой связи
Интерактивная карта
Герои, жившие рядом с нами.
Обычная панельная пятиэтажка на углу Московской и Карякина, в шаговой доступности от детского сада № 171 «Алые паруса»… Таких в нашем Краснодаре сотни, но эта особенная. На ее стене две памятные доски, украшенные цветами. В этом доме до 1993 года жили наши земляки - Герои Советского Союза Валентин Федорович Пацюченко и Николай Андреевич Короткий.
Валентин Федорович Пацюченко
Валентин Федорович Пацюченко был артиллеристом, командиром огневого взвода 272 гвардейского минометного полка. После окончания военного пехотного училища в 1943 году он воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию, штурмовал Берлин, был тяжело ранен. Много раз отличался в боях отважный командир.
Вот один из его подвигов. Летом 1944 года, когда наша армия вышла к берегам Вислы, командир минометного взвода В.Ф. Пацюченко получил приказ форсировать реку в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). Средств для переправы почти не было. Минометчикам пришлось несколько раз под артиллерийским огнем врага перевозить через реку минометы, боеприпасы и бойцов на небольшой лодке. При этом вражеская авиация постоянно бомбила место переправы. Во время последнего рейса несколько бомб, разорвавшись рядом с лодкой, перевернули ее. Боеприпасы и миномет утонули. Валентин Федорович, ныряя в воду, достал миномет и, держась за лодку, продолжал плыть к берегу. На берегу минометчики сразу же атаковали врага. Впереди, на подступах к мосту была линия окопов противника. Бойцы метнули гранаты, а лейтенант В.Ф. Пацюченко первым прыгнул в окоп и тут же встретился с гитлеровцем. Некогда было стрелять, и лейтенант ударил его прикладом. Продвигаясь дальше по окопу, лейтенант В.Ф. Пацюченко уничтожил еще несколько врагов очередью из автомата.
После короткой схватки бойцы заняли первую линию вражеских окопов, ракетой дали сигнал, что переправа захвачена и стали готовиться к контратаке. Очень скоро появились немецкие танки и пехота, при этом противник начал обстреливать смельчаков из минометов. Раненый осколком мины, лейтенант В.Ф. Пацюченко продолжал руководить боем, а когда один из танков прорвался к позициям, Валентин Федорович, несмотря на рану, бросился ему навстречу с гранатами и подорвал. Оборону занятой переправы держали с 4 по 10 августа. Несколько раз враг пытался прорваться на восточный берег Вислы. Был тяжело ранен командир батареи, и лейтенант В.Ф. Пацюченко принял командование на себя. Еще пять атак врага было отражено.
За проявленные в этих боях геройство и отвагу Валентину Федоровичу Пацюченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Валентин Федорович продолжал службу в частях Военно-Морского флота. В 1966 году, в звании подполковника он был уволен в запас, работал в Краснодаре инженером-технологом КБО.
Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалей, Валентин Федорович Пацюченко умер 3 января 1993 года и похоронен в Краснодаре.
Николай Андреевич Короткий
Не менее геройской и драматичной была военная судьба другого героя – Николая Андреевича Короткого.
Николай Андреевич был сапером, командиром саперного отделения в 107-м отдельном моторизированном штурмовом инженерно-саперном батальоне. С ноября 1941 года Николай Андреевич воевал на Южном, Сталинградском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в героической обороне Сталинграда, освобождал города Ростов, Таганрог, Донецк, Евпаторию.
26 сентября 1943 года под сильным минометным и пулеметным огнем вместе с тремя бойцами в дыму от разрывов снарядов закопал противотанковый ров. В результате их упорной работы 5 танков 238-й танковой бригады бросились в атаку против немецко-фашистских захватчиков, обеспечив успех наступления на участке 50 стрелковой дивизии. Ефрейтор Короткий Н.А. был награжден медалью «За отвагу».
В боях по освобождению Севастополя, в апреле 1944-го года в составе взвода саперов, под ураганным огнем противника Н.А. Короткий проник в противотанковый ров.
Во время проделывания прохода для танков саперы был обнаружены. Отбивая атаки, Николай Андреевич, несмотря на полученные ранения, превозмогая боль, продолжал вести огонь пока боевое задание не было выполнено.
За мужество, проявленное в бою под Севастополем Н.А. Короткий был награжден орденом «Славы 3 степени».
В январе 1945 года при подготовке наступления в районе села Корытница в течение ночи снял 93 мины. Несмотря на беспрерывный огонь противника не прекращал работы и вовремя сделал проходы, что позволило нашей пехоте быстро занять новый рубеж.
За этот подвиг Н.А. Короткий был награжден орденом «Славы 2 степени». Кавалер двух солдатских орденов «Слава», медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», Николай Андреевич особо отличился в январе 1945 года при форсировании реки Одер.
Из наградного листа:
«Сержант Короткий в ночь на 26 января 1945 года в составе разведгруппы майора Тукалевского первым под сильным огнем противника форсировал реку Одер в районе восточнее Дибан. Своим выдвижением вперед сержант Н.А. Короткий вызвал на себя огонь противника из огневых точек, которые были засечены. При строительстве ледяной переправы сержант Н. А. Короткий, рискуя жизнью, лично устроил штурмовой мостик в 40 метрах от дота противника. По занятию частями 29 танковой бригады и 112 стрелковой дивизии плацдарма на западном берегу, сержант Н.А. Короткий самоотверженно в воде, под непрерывным огнем и бомбежкой авиации работал на строительстве моста.
За форсирование реки Одер, обеспечение наступающих частей 29-й танковой бригады, 112 стрелковой дивизии и 6-й гвардейской стрелковой дивизии плацдармом и проявленное при этом мужество и героизм сержант Короткий достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»
Командир 107 отдельного моторизированного штурмового инженерно-саперного батальона майор Блинников.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержант Николай Короткий был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Николай Андреевич был демобилизован, работал в Краснодаре на заводе РИП столяром. Умер 8 декабря 1993 года.
Слава и вечная память героям, отстоявшим нашу Родину в годы войны!
Гуляя по улицам родного города посмотрите вокруг и обязательно увидите подобные памятные таблички недалеко от Вашего дома.
Не поленитесь, посмотрите описание подвигов героев-земляков на сайтах «подвиг народа» и «память народа». Герои живы до тех пор, пока мы помним о них.